Engenharia de Alimentos

O setor de alimentos: grande importância nos contextos nacional e internacional

Um curso de engenharia com caráter multidisciplinar

A produção e o processamento de alimentos envolvem um setor da economia em franca expansão em todo o mundo e um dos mais importantes da economia nacional. O Brasil passa por uma etapa de modernização sistemática, como forma de se adaptar a um mercado mais competitivo e em resposta às demandas crescentes dos consumidores, cada vez mais conscientes, atentos e exigentes.

De fato, questões como a qualidade nutricional, sensorial e o impacto na saúde de alimentos processados são preocupações permanentes dos consumidores e exigem um constante aperfeiçoamento dos engenheiros atuantes neste setor industrial.

Neste cenário desafiador é fundamental a formação de profissionais com conhecimentos abrangentes, que tenham domínio integral das distintas facetas associadas à industrialização dos alimentos.

Desde 1968, a Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (FEA) é pioneira no ensino e pesquisa na América Latina em engenharia de alimentos e está voltada para formar esse profissional de visão ampla e recursos múltiplos.

Nos dois primeiros anos do curso, o aluno estudará disciplinas obrigatórias, tais como física, química e matemática, comuns às outras modalidades de engenharia. É muito expressiva a presença de disciplinas profissionais no início do curso. Ao final do segundo ano, cerca de 40% das disciplinas cursadas são voltadas especificamente para a área de alimentos, tornando o curso atrativo, interessante e dinâmico.

A partir do terceiro ano, o aluno aprofunda seus estudos, é quando o estudante, associando conhecimentos teóricos e práticos adquiridos.

Diferenças com o curso de Nutrição

A engenharia de alimentos trata da preservação e conservação do alimento através da sua produção industrial e pertence ao campo das exatas. Já a nutrição pertence à área da saúde e se preocupa com a criação e a pesquisa de dietas, considerando seus aspectos fisiológicos, econômicos, sociais e hábitos alimentares.

O profissional formado em Engenharia de Alimentos poderá atuar nas áreas de pesquisa e desenvolvimento de processos e produtos e aplicação de ingredientes, controle de qualidade, gerenciamento de produção, elaboração e execução de projetos, assistência técnica, entre outras atividades.

As várias facilidades e oportunidades para o desenvolvimento de pesquisa na FEA têm sido um dos componentes centrais do curso de Engenharia de Alimentos.

Fonte e fotos:comvest.unicamp.br